Обозреватели

Все обзоры
20 ноября, 20:41

Угроза с Запада

Борис Календовский

Почему на Украине махнули рукой на ядерную безопасность?

На днях РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщил об успешной приемке нового контейнера для перевозки радиоактивных отходов, вес которого удалось облегчить на 40 тонн. Словом, Россия продолжает оставаться лидером мировой атомной отрасли. Казалось бы, с нами и сотрудничать нашим неядерным соседям. Однако некоторые думают иначе.

Наши украинские братья заявили о том, что с 2017 года более не нуждаются в услугах России по утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Теперь они намерены наращивать и развивать взаимодействие с США. В Незалежной уже и централизованное хранилище отработанного ядерного топлива атомных станций строят, и российские сборки постепенно заменяются на аналоги американской компании Westinghouse. И не смущает наших славянских друзей, что корпорация эта с запятнанной репутацией.

В 2014 году в Словении на АЭС "Кршко", где эксплуатируется один энергоблок производства этой самой компании, при ремонтных работах произошла деформация минимум трех кассет в тепловыделяющих сборках. А в период с 2012 по 2013 годы были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства на Южно-Украинской АЭС. Причина - недоработки конструкции топливных кассет от Westinghouse. Катастрофы же не произошло. Так что ничего страшного!

На Украине, похоже, вообще махнули рукой на ядерную безопасность. Сайт notum.info приводит статистику происшествий на атомных станциях Незалежной: в 2014 году насчитали 10 инцидентов, в 2015-м - 15, а за первое полугодие 2016-го года зафиксировано уже 8 нештатных ситуаций.

Резонный вопрос: куда смотрят надзорные органы? Оказывается, регулировать отрасль на Украине некому. Государственная структура "Энергоатом" подводится к банкротству: счета ее арестованы, а на активы претендует некая компания, связанная с американской офшорной AC Energy Holding.

Власти Украины пытаются представить историю со сменой партнера как большой рывок в устранении зависимости от России. На деле же получается, что США лоббируют свои интересы на территории государства, на судьбу которого им, по сути, наплевать. Любезно кредитуют и осуществляют проект по сооружению огромного ядерного "могильника" недалеко от Киева и главной водной артерии страны, Днепра, именно американцы. А то, что у экспертов вызывает недоумение степень антитеррористической защищенности хранилища, не говоря уже о потенциальной угрозе проникновения радиоактивных материалов в грунтовые воды, - это дело десятое.

Кстати, законодательство США не позволяет хранить ядерные отходы на территории Штатов. А мощности нового хранилища Незалежной во много раз превосходят потребности украинской атомной отрасли. Как можно догадаться, Украина добровольно становится ядерной свалкой для своих американских друзей.

Назад

Другие обзоры

01 ноября, 22:05

Ждать ли «ИГИЛ» снова в «гости»?

Борис Календовский
Почему европейские политики готовы потакать террористам, и есть ли о чем волноваться нам с вами? Плевки Запада в сторону России – привычное дело.
Читать полностью
30 августа, 10:35

Страна победителей

Владимир Огнев
Мы, атомщики, связаны одной целью. Важнейшей. Эта цель – военная и энергетическая безопасность государства. Ради нее в тайге, на болотах с нуля
Читать полностью

Яндекс.Метрика